История одного урока
Или как за 60 минут научиться решать задачки по математике
История одного урока
Или как за 60 минут научиться решать задачки по математике
Преподаватель математики, координатор проектов, канд. хим. наук
На днях в расстроенных чувствах ко мне обратилась приятельница, у которой есть 10-ти летняя дочь, ученица 4 класса.

Дочь учится хорошо, умница, отличница, занимается в музыкальной школе на хоровом отделении, чудесно поет, имеет прекрасные успехи в освоении английского языка, вообще, отличается особыми склонностями к языкам, как к иностранному, так и к родному.

Зачем я так подробно описываю деятельность ребенка? Это важно. Дальше расскажу.

Проблема заключается в том, что девочка начинает бояться математики, говорить о том, что не любит ее. Испытывает проблемы в решении задач, начинает переживать и нервничать, делает странные ошибки в примерах. Несмотря на то, что все понимает, потихонечку скатывается к 3 и не хочет ходить на уроки.

Живут они далеко, в другом регионе, поэтому решили обсудить вопрос по скайпу. Я не собиралась проводить полноценный урок и предлагать курс занятий, потому что понимала, что у ребенка проблема не с математикой как таковой, она и правда все понимает, старательный, мотивированный ребенок.

Прежде, чем выйти на связь, я попросила маму и дочь пройти тесты для оценки некоторых параметров индивидуального стиля учебной деятельности (по Н.Л.Галеевой*): ведущие каналы восприятия информации, профиль интеллекта и т.д.

К слову, такие тесты я провожу с каждым своим новым учеником. Так я узнаю ребенка заочно, что позволяет с первых минут первого урока применять наиболее эффективные подходы для решения имеющихся проблем. Дети также в восторге от тех инструментов, которые я им предлагаю использовать во время работы дома. И, конечно, это уже распространяется не только на математику. Но об этом как-нибудь потом.

Вернемся к нашим девушкам. Ниже сравнительная картина их профилей интеллекта и информация о модальности (ведущие каналы восприятия).
Мама подтвердила, что дочь, действительно, ярко-выраженный кинестетик. И что она со своими аудиальными наклонностями очень часто не может достучаться до дочери, пытаясь ей что-то объяснить на словах. Сейчас все сложилось, будет искать другие методы передачи информации.

Профиль интеллекта тоже полноценно описывает реальное положение дел. У ребенка четко видно влияние активных занятий музыкой и склонность к языкам, о чем я писала выше. У мамы ярко прослеживается влияние активной работы с числовой информацией и постоянного общения с коллегами.

Вернемся к математике. Девочка принесла учебник и показала самую страшную для нее задачу из последних.
Конечно, сначала мы нарисовали рисунок и написали «дано». Первое действие было сделано сразу, не очень уверенно, но сразу. И ступор. Смотрит на рисунок, ступор остается. Прочитывает текст вслух, ничего не меняется. Молчит во время просьбы рассказать своими словами. Да и вообще, молчит или говорит, что не понимает.

А потом я прошу прочитать задачу про себя, провести пальчиком по строчкам во время чтения и разобрать текст на базовые составляющие — выделить глаголы, представить действия и выделить информацию, в которой есть числа (как явные, так и скрытые в словах).

Сделав это, девочка моментально сказала остальные действия, удивленно посмотрела на маму и попросила решить еще одну задачу. Для чистоты эксперимента уже не рисовали рисунок, просто аналогично работали с текстом. Решила.

Восторг. «Мама, можно я буду заниматься с Таней математикой?». Смущение Тани и...
… осознание мамы. Мама пыталась помогать дочери с задачами вслух, рисуя, объясняя логически, пытаясь обсудить и т.д. Т.е., используя все свои самые яркие параметры индивидуального стиля учебной деятельности (см. первую картинку).

В школе паника, что у доски, что за партой, какое уж тут понимание. И тоже всё больше в формате, подходящем для аудиалов, визуалов и тех, у кого хорошо развита логика.

А у дочери другие параметры. У нее отлично развита работа с текстом и кинестетический канал восприятия информации. Между прочим, умение работать с текстом за 4 года сформировалось и в музыкальной школе. Разучивание партий на хоровом отделении происходит тщательно, с подробным разбором каждого такта. Девочка мне потом пела а капелла, читая «музыкальный текст» по нотам, без инструментального сопровождения. Попадание было почти идеальное. Говорю вам как человек с музыкальным образованием и развитым музыкальным слухом.

Теперь и девочка знает свои сильные стороны и радостно обещала этим пользоваться в особенно сложные моменты. Да, другое дело, что теперь мама понимает и слабые стороны. Это хорошо. Можно начать корректировать и их. В этом тоже может помочь математика. Например, сначала можно понять задачу через свои сильные каналы. А затем на уже понятых типах заданий тренировать все остальное.

Это уже другая история. Уверена, что мама обязательно возьмет это на контроль.
А сейчас я лишь хочу сказать, что важно всегда помнить, что мы все совершенно разные. И осознавать, что если вы, дети, кто-то другой что-то не понимаете, это совершенно не значит, что не дано, не хватает умственных способностей и т.д.

Это просто может означать, что информация идет не по тому пути. И нужно обязательно познавать себя и своих детей. Сейчас для этого очень много возможностей.

*Использованы материалы пособия «Сам себе учитель», автор Галеева Наталья Львовна, канд. биол. наук, профессор кафедры УОС ИСГО МПГУ
27.01.2019